Frisch
aus dem Urlaub zurück
schreibe ich heute über
das Thema, was mich in den letzen Tagen immer wieder beschäftigt
hat: Wie ernährt
man sich gesund, wenn man auswärts
bzw. an einem fremden Ort isst?
Problemfalle
1: Arbeitsplatz/Schule
Was
die meisten essen: fettige, kleine, schnell kaubare Snacks (z.B. in
der Kantine gekauft)
Die
Lösung:
kleine Snacks vorbereiten wie Möhren
schneiden, Salat oder gewürfeltes
Obst
Beispiel
Schulessen: Obstsalat aus Weintrauben, Äpfel
& Cantaloupe Melonen oder Ananas mit selbstgemachtem Vollkornbrötchen,
Patty (Apfel-Hirse-Bratling) oder Falafel & Linsenbällchen
Problemfalle
2: Bei Freunden
Was
die meisten essen: prinzipiell alles was auf den Tisch kommt
Die
Lösung:
einfach zusammen kochen oder speziell nach Vollkornprodukten, Obst,
Magerquarkkuchen, … fragen oder etwas Selbstgemachtes mitbringen
und mit dem Freundeskreis teilen
Problemfalle
3: Restaurants
Was
die meisten essen: ihr Lieblingsessen ohne großes
Überlegen
Die
Lösung:
klar kann man sich immer für
einen Salat entscheiden ODER man sagt sich schlicht weg, dass man nur
die Hälfte
des Tellers isst und den Rest zu einem späteren
Zeitpunkt zu sich nimmt. Macht satt, erspart Arbeit (weil ein
weiteres Mahl gleich impliziert) und man genießt
es mehr.
Problemfalle
4: Flugzeugessen
Was
die meisten essen: alles
Die
Lösung:
Selbst etwas mitnehmen oder ernährungsphysiologische
Bestandteile bevorzugen und anderes weitergeben oder liegen lassen
So
sah z.B. mein Flugzeugessen aus: beim ersten Flug sehr gut (speziell auf Vegetarier abgestimmt!); beim
Zweiten war ich sehr wählerisch
und habe teilweise nur die geschnittenen Melonen gegessen.
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