Wildreis (auch Wasserreis genannt) bezeichnet länglich
schwarze Körner,
die beim Kochen seitlich aufplatzen und dann auch einen weißlichen
Kern zeigen. Sie haben einen nussigen Geschmack, je nach Kochzeit weich oder
bissfeste Konsistenz und stecken voll von guten Inhaltsstoffen.
Anders
als Milch-, Basmati- oder Langkornreis handelt es sich beim Wildreis
um die Samen der Süßgräser,
welche in niedrigen Gewässern
in Kanada, Nordamerika und Ostasien auffindbar sind und über
die Jahre kultiviert wurden. Praktisch hierbei: Die Körner
werden durch Schlag auf die Halme gelöst
und dann im Kanu aufgefangen – was ins Wasser fällt
lässt
neue Pflanzen entstehen.
Warum
sollte man Wildreis essen?
Er
enthält
gutverwertbare Kohlenhydrate und Fette, viele Vitamine,
Spurenelemente & Mineralstoffe.
Vergleich
Basmati – Milchreis – Wildreis – Parboiled Reis (100g
Nährwertangaben)
|
Brennwert/kcal
|
Proteine
|
Kohlenhydrate
|
Fett
|
Basmati |
1482/ 354 |
9 |
78,6 |
0,3 |
Milchreis |
1449/ 346 |
3,8 |
77,7 |
0,6 |
Wildreis |
1474/ 352 |
13,7 |
72,4 |
0,8 |
Parboiled Reis |
1436/ 343 |
7,5 |
79,5 |
0,5 |
Zahlen:
http://fddb.info
Wie
kocht man Wildreis?
Je
nach Verpackungshinweis; in meiner Fall: Samen waschen, in salzig
kochendes Wasser geben und auf mittlerer Hitze 25-30min kochen
lassen.
Was
sagt man Wildreis noch nach?
- Chronische Krankheiten wie Diabetes, Herzerkrankungen und Alzheimer sollen gemindert werden
- Reduktion von Entzündungen, die aufgrund von Allergie, Asthma u.a. verursacht wurden
- viel Vitamin B1 & Lysin
Einfache
Rezeptideen:
Reis
kochen und mit Spinat vermischen oder (am besten selbstgemachtem)
Apfelmus – klingt seltsam, schmeckt aber sehr lecker und macht
schnell satt =)
Quellen:
http://fddb.info/static/db/400/120/13OSD41BYYUHFY5WKJ07J24P_999x999.jpg
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