Hirse,
Dinkel, Grünkern,
Quinoa, Buchweizen und Amaranth sind (größtenteils)
Getreidearten, die früher
in der Küche
oft benutzt wurden, durch Pizza, Nudeln und fettigen Fastfood
Gerichten jedoch sehr in Vergessenheit geritten.
Ich
persönlich
habe mich mit Dinkel erst dann beschäftigt,
als ich angefangen habe Nudeln in meiner Ernährung
ersetzen zu wollen, daraufhin folgte Hirse und so weiter.
Aufgrund dessen, dass diese Getreidearten nicht allzu bekannt sind, habe
ich mich entschieden, diese einmal vorzustellen.
Hirse
- stammt aus: Ostasien & Afrika
- widerstandsfähigstes & ältestes kultiviertes Getreide der Menschheit
- Körner: rund, gelb
- beinhaltet viel: EW, Vitamin B & C, Mineralstoffe, Flour & Eisen
- sehr gut geeignet für: Glutenallergiker, Vegetarier, Veganer
- In der Küche: Hirsebrei, als Suppeneinlage, Beilage, Grieß → Reisersatz
Dinkel
- Körner: bräunlich; besitzt einen nussigen Geschmack
- beinhaltet viel: B-Vitamine, Vitamin E, EW, Ballast-u. Mineralstoffe
- sehr gut geeignet für: Vegetarier, Weizenallergiker, Veganer
- In der Küche: als Mehl, Kekse, Müsliriegel, Brötchen → Nudelersatz
Grünkern:
- getrockneter, grüner Dinkel
- beinhaltet viel: EW, B-Vitamine, Eisen, Magnesium & Phosphor
- In der Küche: Mehl, Suppeneinlage, Bratlinge
Quinoa:
- kein „echtes“ Getreide, gehört zu Fuchsschwanzgewächsen
- Anbaugebiete: Peru, Equador, Mexiko, Südamerika
- Körner: ähnlich wie Hirse
- beinhaltet viel: EW(15%), Vitamin B-C-E, Mineralien, Aminosäuren, Kalzium
- sehr gut geeignet für: Vegetarier, Veganer, Laktoseintolerante, Glutenallergiker, Personen mit hohem Cholesterinspiegel
- In der Küche: Suppeneinlage, Beilage → Reisersatz
Amaranth:
- genau wie Quinoa kein "wahres" Getreide
- Körner: klein und linsenförmig, verschiedenfarbig
- beinhaltet viel: Aminosäuren, EW, Lysin, Fett, KH, Ballaststoffe, Kalzium, Magnesium, Eisen
- sehr gut geeignet für: Sportler (der Wirkstoff Lysin erhöht körperliche Leistung & Ausdauer), Vegetarier (weil Lysin sonst nur in tierischem EW vorkommt), Glutenallergiker, Veganer
- In der Küche: Brei, Fladenbrot, Suppeneinlage, Waffeln → Fleischersatz
Buchweizen:
- auch Pseudo-Getreide (Familie der Knöterichgewächse)
- als China, Russland, Ukraine, Ungarn
- Körner: gräulich; leicht bitter & sehr kräftig im Geschmack
- beinhaltet viel: EW, Lysin, Vitamine (E, B1, B2), Mineralstoffe (Kalium, Eisen, Kalzium, Magnesium), Kieselsäure
- sehr gut geeignet für: Personen mit Blutzuckerproblemen/Bluthochdruck/Arteriosklerose, Glutenalleriker
- In der Küche: Pfannkuchen, Kuchen, Bratlinge, Blinis → Reisersatz, Buchweizennudeln
Quellen
http://www.lebensmittellexikon.de/
Bilder
http://www.marions-kochbuch.de/index-bilder/hirse.jpg
http://www.klopfermuehle.de/images/dinkel.jpg
http://www.klopfermuehle.de/images/gruenkern.jpg
http://food.sulekha.com/dishimages/26132.jpg
http://www.gourmet-versand.com/img_article_v2/7608-amaranth-bio-zertifiziert.jpg
http://www.pflanzenfreunde.com/heilpflanzen-bilder/buchweizenkoerner.jpg
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