Wenn
es darum geht einen Menschen nach seinem Essen zu kategorisieren, dann
macht man das meist auf 2 Arten: Personen, die etwas auf Grund einer
Allergie nicht essen können (z.B. Laktoseintolerante)
und Personen, die etwas aus freiem Wille ablehnen.
Deswegen
hier mein kleines 1x1 der zweiten Kategorie ;-)
Flexitarier:
reduzieren Fleischkonsum bewusst, jedoch nicht vollständig
Rohköstler:
essen keine Produkte, die über 50ºC
erhitzt werden
Vegetarier:
lehnen Fleisch ab, essen aber generell Milchprodukte (MP) und Eier;
strenge Vegetarier verzichten ebenfalls auf Lebensmittel, welche
tierische Produkte enthalten (z.B. Gelatine in Gummibärchen)
Unterarten:
1)
Ovo-Lacto-Vegetarier essen Eier & MP
2) Lacto-Vegetarier
essen MP aber keine Eier
3) Ovo-Vegetarier
essen Eier aber keine MP
Pescetarier:
ernähren sich vegetarisch, genießen
auch Fisch
Veganer:
verzichten wie Vegetarier auf Fleisch, Fisch und zusätzlich auch
alle tierische Produkte. Dazu zählen Milchprodukte, Eier und Honig,
die durch Ersatzmittel abgedeckt werden. Veganer sind (genau wie
Vegetarier) sehr tierfreundlich eingestellt und vermeiden auch auf
Kleidung, die nicht von artgerecht gehaltenen Tieren stammt bzw. nicht
einmal von Tieren, die gerecht gehandelt werden und sind auch auf die
Nachhaltigkeit der Welt bedacht.
Frutarier:
wollen weder Tieren noch Pflanzen schaden = Früchte (Obst, Gemüse,
Nüsse, Samen) sind gut, Knollen oder Wurzeln tabu
Quellen
http://www.focus.de/gesundheit/ernaehrung/gesundessen/tid-30449/focus-titel-wer-isst-besser-wer-isst-besser-seite-3_aid_954339.html
http://www.petra-kaiser.de/smf/index.php?topic=468.0
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