Heute bin ich zum ersten Mal in den
neuen veganen Supermarkt Veganz in Berlin gegangen (Warschauer
Str.33) und war sehr positiv über
die Übersichtlichkeit
und Produktvielfalt überrascht!
Grund meines Besuches war, dass ich mir veganen Schmelzkäse,
Xylit und rohes Kakaopulver besorgen wollte.
Was
ist Xylit?
Xylit
(auch Birkenzucker genannt) ist ein natürlich
vorkommender Zuckeralkohol, der auch im Körper
gebildet wird und als Zuckeraustauschstoff genutzt wird. Die gleiche
Menge Haushaltszucker kann hierbei durch Xylit ersetzt werden, wirkt
am Anfang jedoch in größerer
Menge abführend – dies legt sich bei häufigem Verzehr.
Vorteil: es ist zahnfreundlich, weniger kalorienreich und hat einen
angenehmen Geschmack (wie Traubenzucker), ist für
Diabetiker geeignet.
Die
neue Errungenschaft musste natürlich
sofort versucht werden... in Form von veganen Cookies! (meinem Lieblingsrezept ;-} )
Zutaten:
- 125g Alsan (vegane Butter)
- 50g brauner Rohrzucker & 50g Xylit ODER 100g Xylit
Achtung! Wer Xylit zum ersten Mal benutzt, nimmt bitte lieber weniger! - 1 Pkt Vanillinzucker
- ein paar Tropfen Orangenaroma
- 60g gemahlene Mandeln
- 3 TL Apfelmus (am besten selbstgemacht)
- 150g Vollkornweizenmehl
- Prise Backpulver
Zubereitung:
Die
ersten sechs Zutaten vermischen, Mehl& Backpulver vermengen und
zu der ersten Masse hinzufügen. Die (relativ flüssige) Mischung auf
ein Backblech geben und bei 180 Grad (Umluft) 20min backen lassen.
Abkühlen – fertig :)
Warum
ist es gesund?
Vollkornweizenmehl
ist balaststoffreich, Apfelmus liefert Vitamine (und dient als
Eiersatz), Xylit ist selbsterklärend, Mandeln liefern Proteine &
wichtige Fette.
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