01.06.13

Gesunde vegane Cookies mit Xylit & der vegane Himmel auf Erden: Veganz


Heute bin ich zum ersten Mal in den neuen veganen Supermarkt Veganz in Berlin gegangen (Warschauer Str.33) und war sehr positiv über die Übersichtlichkeit und Produktvielfalt überrascht! Grund meines Besuches war, dass ich mir veganen Schmelzkäse, Xylit und rohes Kakaopulver besorgen wollte.


Was ist Xylit?
Xylit (auch Birkenzucker genannt) ist ein natürlich vorkommender Zuckeralkohol, der auch im Körper gebildet wird und als Zuckeraustauschstoff genutzt wird. Die gleiche Menge Haushaltszucker kann hierbei durch Xylit ersetzt werden, wirkt am Anfang jedoch in größerer Menge abführend – dies legt sich bei häufigem Verzehr. Vorteil: es ist zahnfreundlich, weniger kalorienreich und hat einen angenehmen Geschmack (wie Traubenzucker), ist für Diabetiker geeignet.

Die neue Errungenschaft musste natürlich sofort versucht werden... in Form von veganen Cookies! (meinem Lieblingsrezept ;-} )


Zutaten:
  • 125g Alsan (vegane Butter)
  • 50g brauner Rohrzucker & 50g Xylit ODER 100g Xylit
    Achtung! Wer Xylit zum ersten Mal benutzt, nimmt bitte lieber weniger!
  • 1 Pkt Vanillinzucker
  • ein paar Tropfen Orangenaroma
  • 60g gemahlene Mandeln
  • 3 TL Apfelmus (am besten selbstgemacht)
  • 150g Vollkornweizenmehl
  • Prise Backpulver

Zubereitung:
Die ersten sechs Zutaten vermischen, Mehl& Backpulver vermengen und zu der ersten Masse hinzufügen. Die (relativ flüssige) Mischung auf ein Backblech geben und bei 180 Grad (Umluft) 20min backen lassen. Abkühlen – fertig :)

Warum ist es gesund?
Vollkornweizenmehl ist balaststoffreich, Apfelmus liefert Vitamine (und dient als Eiersatz), Xylit ist selbsterklärend, Mandeln liefern Proteine & wichtige Fette.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen