06.04.13

Hirse, Dinkel & Co.


Hirse, Dinkel, Grünkern, Quinoa, Buchweizen und Amaranth sind (größtenteils) Getreidearten, die früher in der Küche oft benutzt wurden, durch Pizza, Nudeln und fettigen Fastfood Gerichten jedoch sehr in Vergessenheit geritten.
Ich persönlich habe mich mit Dinkel erst dann beschäftigt, als ich angefangen habe Nudeln in meiner Ernährung ersetzen zu wollen, daraufhin folgte Hirse und so weiter.

Aufgrund dessen, dass diese Getreidearten nicht allzu bekannt sind, habe ich mich entschieden, diese einmal vorzustellen.

Hirse

  • stammt aus: Ostasien & Afrika
  • widerstandsfähigstes & ältestes kultiviertes Getreide der Menschheit
  • Körner: rund, gelb
  • beinhaltet viel: EW, Vitamin B & C, Mineralstoffe, Flour & Eisen
  • sehr gut geeignet für: Glutenallergiker, Vegetarier, Veganer
  • In der Küche: Hirsebrei, als Suppeneinlage, Beilage, Grieß → Reisersatz

Dinkel

  • Körner: bräunlich; besitzt einen nussigen Geschmack
  • beinhaltet viel: B-Vitamine, Vitamin E, EW, Ballast-u. Mineralstoffe
  • sehr gut geeignet für: Vegetarier, Weizenallergiker, Veganer
  • In der Küche: als Mehl, Kekse, Müsliriegel, Brötchen → Nudelersatz

Grünkern:

  • getrockneter, grüner Dinkel
  • beinhaltet viel: EW, B-Vitamine, Eisen, Magnesium & Phosphor
  • In der Küche: Mehl, Suppeneinlage, Bratlinge

Quinoa:

  • kein „echtes“ Getreide, gehört zu Fuchsschwanzgewächsen
  • Anbaugebiete: Peru, Equador, Mexiko, Südamerika
  • Körner: ähnlich wie Hirse
  • beinhaltet viel: EW(15%), Vitamin B-C-E, Mineralien, Aminosäuren, Kalzium
  • sehr gut geeignet für: Vegetarier, Veganer, Laktoseintolerante, Glutenallergiker, Personen mit hohem Cholesterinspiegel
  • In der Küche: Suppeneinlage, Beilage → Reisersatz

Amaranth:

  • genau wie Quinoa kein "wahres" Getreide
  • Körner: klein und linsenförmig, verschiedenfarbig
  • beinhaltet viel: Aminosäuren, EW, Lysin, Fett, KH, Ballaststoffe, Kalzium, Magnesium, Eisen
  • sehr gut geeignet für: Sportler (der Wirkstoff Lysin erhöht körperliche Leistung & Ausdauer), Vegetarier (weil Lysin sonst nur in tierischem EW vorkommt), Glutenallergiker, Veganer
  • In der Küche: Brei, Fladenbrot, Suppeneinlage, Waffeln → Fleischersatz

    Buchweizen:

    • auch Pseudo-Getreide (Familie der Knöterichgewächse)
    • als China, Russland, Ukraine, Ungarn
    • Körner: gräulich; leicht bitter & sehr kräftig im Geschmack
    • beinhaltet viel: EW, Lysin, Vitamine (E, B1, B2), Mineralstoffe (Kalium, Eisen, Kalzium, Magnesium), Kieselsäure
    • sehr gut geeignet für: Personen mit Blutzuckerproblemen/Bluthochdruck/Arteriosklerose, Glutenalleriker
    • In der Küche: Pfannkuchen, Kuchen, Bratlinge, Blinis → Reisersatz, Buchweizennudeln


    Quellen
    http://www.lebensmittellexikon.de/


    Bilder
    http://www.marions-kochbuch.de/index-bilder/hirse.jpg
    http://www.klopfermuehle.de/images/dinkel.jpg
    http://www.klopfermuehle.de/images/gruenkern.jpg
    http://food.sulekha.com/dishimages/26132.jpg
    http://www.gourmet-versand.com/img_article_v2/7608-amaranth-bio-zertifiziert.jpg
    http://www.pflanzenfreunde.com/heilpflanzen-bilder/buchweizenkoerner.jpg

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