26.03.13

Woraus besteht unser Essen? (einfach Version)

Brennwert:
- beschreibt die freiwerdende Energie bei Verbrennung der Nahrung
- in Kcal und/oder Kilojoule angegeben
- Kcal wird zwar allgemein öfter als Richtwert genommen, Kilojoule ist aber viel genauer und für Personen, die abnehmen wollen, sehr viel interessanter
- 1 Kcal = 4,1868 kJ
- benötigte Menge basiert u.a. auf dem BMI

Proteine/Eiweisse (später EW bezeichnet):
- wird zum Aufbau & Erneuerung von Körpersubstanzen benötigt
- gebildet in Pflanzen oder durch Mikroorganismen, durch Nahrungsaufnahme verwandeln Tiere es in körpereigene EW um
= pflanzliche EW sind besser als tierische EW
- 1g EW = 17 kJ
- steckt in: Vollkornprodukten, Nüssen, Hülsenfrüchten, Kartoffeln, Milch & Milchprodukten, Fisch
- was sollte man mit Vorsicht genießen? Fleisch (300-600g/Woche) und Eier (max. 2-3x wöchentlich)
- Bedarf: 8-10% des täglichen Energiebedarfs (0,8g pro Kilogramm Körpergewicht) - mehr bei Schwangerschaft, Stresssituationen
- Küchentechnische Bedeutung: Denaturierung (=Hitzegerinnung z.B. mit Eisschnee -> Teig lockert sich oder Säuregerinnung z.B. Marinieren von Fleisch in Essigmarinade -> zarte Struktur), Wasserbindungsvermögen, Löslichkeit, Bräunungsvermögen, Verkleisterung
- ACHTUNG! EW sind Nährböden für Bakterien & Pilze; Lebensmittelvergiftungen winken bei falscher Handhabung!
====> weniger EW, mehr KH <=====

Kohlenhydrate (später als KH bezeichnet):
- wichtigster Energielieferant, werden bei der Verdauung durch Enzyme in Einfachzucker abgebaut und dienen der Energiegewinnung, werden kurzfristig (in Leber & Muskulatur) oder auch langfristig (im Fettgewebe) gespeichert
- 1g KH = 17 kJ
- enthalten in: Brot, Reis, Getreide, ...
-> besser weniger von: Zucker, Süßigkeiten, Stärkemehl, weiße Mehle
- Tagesbedarf: 50% der Nahrung sollte aus KH bestehen, allerdings nur max. 10% aus "echtem Zucker" - sprich nicht als im Produkt verarbeiteter Bestandteil
- Küchentechnisch wichtig für: Süßkraft, wasseranziehende Wirkung (als Konservierungsmittel), Karamellisieren, Gärfähigkeit (Alkohol oder Teiglockerung) und Bindevermögen (durch Stärke)

Ballaststoffe:
- Bestandteile der Nahrung, die nicht oder nur teilweise vom Körper verdaut werden können
- Vorteil: Kauaktivitätsförderung, Sättigungsgefühl bleibt länger erhalten & die KH-Aufnahme ins Blut wird verlangsamt, die Verdauung angeregt
- in: Kartoffeln, Hülsenfrüchten, Obst, Gemüse, Vollkornprodukten ...
- mindestens 30g täglich
=> mehr stärkereiche & ballaststoffreiche Speisen <=

Fett:
(hier wird's tricky, also die einfachste Version)
- Aromaträger, größter Energielieferant
- 1g Fett = 37 kJ
- teilweise nehmen wir es über die Nahrung auf, teilweise produziert unser Körper es selbst
- es gibt tierische (Butter, Schmalz) & pflanzliche Fette (Kokosfett, Öle aus Oliven/Soja/Nüssen/Raps...)
- gespeichertes Fett wird auch als Depotfett bezeichnet - ein normalgewichtiger Mann hat davor 15%, eine Frau 25%
- Bedarf: 25-30% des täglichen Energiebedarfs (mehr bei körperlich schwerer Arbeitenden/ Schwangeren/Stillenden...); 10g essenzielle Fettsäuren aber nur max. 3g Transfettsäuren
- positiv: Raps-u. Walnussöl
- Küchentechnische Bedeutung: hoch erhitzbar, hohe Dichte (schwimmt auf Wasser & kann damit abgeschöpft werden), ACHTUNG Fette können überhitzen & entflammen und gesundheitsschädlich sein, wenn verdorben
==> besser ungesättigte Fettsäure aufnehmen <==

Vitamine:
- lebensnotwendige organische Verbindungen
- nicht im Körper bildbar -> muss mit Nahrung aufgenommen werden
- eingeteilt in fett-u. wasserlöslich
- Bedarf: abhängig von Alter/Geschlecht/Ernährungsverhalten/körperliche Belastung & Gesundheitszustand
- Beispiel Vitamin A: gut fürs Sehen, Haut u. Schleimhaut, Widerstand gegen Infektionskrankheiten -> tägl. 0,8-1mg

Mineralstoffe:
- anorganische Nährstoffe, die durch die Nahrung aufgenommen werden
- bewirken Festigkeit des Knochengerüsts & der Zähne, Reglerstoff z.B. Wasserhaushaltbeeinflussung, Bestandteil organischer Verbindungen
- Beispiele: Kalzium (tägl. 1.000mg), Magnesium (tägl. 300-350mg), Phosphor (700mg), Natrium (mind. 550mg), Kalium (mind. 2.000mg), Chlor (mind. 830mg), Eisen (10mg), Jod (0,2mg), Zink (7-10mg), ...

Zusatzstoffe:
- beeinflussen Lebensmittel in Beschaffenheit, Eigenschaften & Wirkung
Bioaktive Substanzen:
- nicht lebensnotwendig
- zuständig für Farbe, Aroma & Geschmack der Nahrung
Alkohol:
- entsteht bei Entgärung von KH
- 1% in 100ml entspricht 5,6 kcal oder 23,44 kJ

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