24.05.13

Wildreis – Der etwas andere „Reis“


Wildreis (auch Wasserreis genannt) bezeichnet länglich schwarze Körner, die beim Kochen seitlich aufplatzen und dann auch einen weißlichen Kern zeigen. Sie haben einen nussigen Geschmack, je nach Kochzeit weich oder bissfeste Konsistenz und stecken voll von guten Inhaltsstoffen.


Anders als Milch-, Basmati- oder Langkornreis handelt es sich beim Wildreis um die Samen der Süßgräser, welche in niedrigen Gewässern in Kanada, Nordamerika und Ostasien auffindbar sind und über die Jahre kultiviert wurden. Praktisch hierbei: Die Körner werden durch Schlag auf die Halme gelöst und dann im Kanu aufgefangen – was ins Wasser fällt lässt neue Pflanzen entstehen.

Warum sollte man Wildreis essen?
Er enthält gutverwertbare Kohlenhydrate und Fette, viele Vitamine, Spurenelemente & Mineralstoffe.

Vergleich Basmati – Milchreis – Wildreis – Parboiled Reis (100g Nährwertangaben)



Brennwert/kcal
Proteine
Kohlenhydrate
Fett
Basmati
1482/ 354
9
78,6
0,3
Milchreis
1449/ 346
3,8
77,7
0,6
Wildreis
1474/ 352
13,7
72,4
0,8
Parboiled Reis
1436/ 343
7,5
79,5
0,5

Wie kocht man Wildreis?

Je nach Verpackungshinweis; in meiner Fall: Samen waschen, in salzig kochendes Wasser geben und auf mittlerer Hitze 25-30min kochen lassen.

Was sagt man Wildreis noch nach?
  • Chronische Krankheiten wie Diabetes, Herzerkrankungen und Alzheimer sollen gemindert werden
  • Reduktion von Entzündungen, die aufgrund von Allergie, Asthma u.a. verursacht wurden
  • viel Vitamin B1 & Lysin

Einfache Rezeptideen:
Reis kochen und mit Spinat vermischen oder (am besten selbstgemachtem) Apfelmus – klingt seltsam, schmeckt aber sehr lecker und macht schnell satt =)

Quellen:

http://fddb.info/static/db/400/120/13OSD41BYYUHFY5WKJ07J24P_999x999.jpg

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